Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Областная газета, Екатеринбург, 25 апреля 2015 г.

ОСАГО по максимуму

После повышения цен на ОСАГО количество жалоб на проблемы с покупкой полисов обязательного страхования автогражданской ответственности резко упало — констатируют в Банке России. И вообще ситуация с этим видом [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, 9 июля 2002 г.

Страховщики перемудрили
686 просмотров

С момента введения в действие нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) прошла неделя. Все это время страховщики били тревогу: мол, согласно новому КоАПу, вина участника аварии доказывается в суде — что, по их мнению, сильно усложняет порядок выплат клиентам компаний. Опасения страховщиков оказались надуманными. Юристы «Ъ» утверждают, что новый КоАП не должен сказаться на выплатах.

Кодекс введен в действие 1 июля. Уже на следующий день страховщики начали заявлять, что сотни клиентов приходят к ним после аварии без так называемой формы № 2 — документа, указывающего степень виновности участника ДТП. По их словам, раньше эта бумага была первым документом для получения выплаты.
Дальше — больше. Если инспектор ГАИ не устанавливает вину участников аварии, страховщикам, по их словам, трудно что-то получить с виновника ДТП по регрессному иску (у каждого страховщика есть право регресса: после выплаты клиенту он через суд взыскивает возмещение с виновника ДТП). Это навело некоторых страховщиков на мысль о повышении тарифов. О возможном 30-процентном повышении тарифов по страхованию автомобилей от ущерба на прошлой неделе заявил первый замгендиректора РОСНО Леонид Меламед. Представители других страховщиков в неофициальной беседе сказали «Ъ», что будут дожидаться суда по нескольким страховым случаям и только после этого платить возмещение.
Однако спустя неделю страсти улеглись. Большинство страховщиков приняли решение не повышать тарифы на свои услуги и своих клиентов в суд не посылать. В большинстве случаев из документов, которые должен теперь принести пострадавший в ДТП клиент, видно, кто стал виновникам аварии. И компании будут выплачивать возмещение без решения суда в ранее установленные сроки: от 7 до 15 банковских дней. Как заявила «Ъ» вчера представитель пресс-службы "Ингосстраха" Татьяна Грошева, клиенту для получения выплаты нужно иметь три документа: страховой полис, копию административного протокола (фиксирует факт аварии) и справку об участии в ДТП (форма № 12 — перечень повреждений в автомобиле). А при наличии полиса по страхованию гражданской ответственности — еще и постановление об административном нарушении. По словам госпожи Грошевой, все эти документы оформляются в ГАИ.
Специалисты "Спасских ворот" также не видят причин для паники. Как заявил «Ъ» начальник управления транспортного страхования компании Владимир Савицкий, страховщики, заявившие о повышении тарифов, сделали это не подумав. "Никаких подорожаний мы не прогнозируем. Клиент тут точно ни при чем и страдать не должен", — пояснил он. Солидарен с ним и вице-президент "РЕСО-Гарантии" Игорь Иванов: "На рынке запаниковали из-за того, что может упасть процент выигрышей по регрессным искам. Но у нас и так невелика отдача от них. В среднем взыскать ущерб с виновной стороны удается только в 5% случаев. А как мы будет получать деньги с пьяного идиота на дороге — наше дело".
Из опрошенных «Ъ» страховщиков только Леонид Меламед настаивает на том, что для оценки тарифной политики потребуется месяц. "Пока мы не определились с возможным документооборотом. Взыскания по регрессам — статья доходов страховщика. Раньше, когда мы имели на руках документы о виновности, у нас было больше оснований ходить в суды", — заявил он «Ъ». Свои опасения РОСНО изложила в письме главе ГАИ Владимиру Федорову.
Тем временем юристы «Ъ» внимательно ознакомились с текстом нового КоАПа и считают, что никаких существенных изменений для клиентов страховщиков кодекс не несет. По их мнению, массовые жалобы страховщиков на дополнительные сложности, якобы создаваемые новым КоАПом, возможно, связаны с намерением увеличить стоимость страховок. Автострахование для страховщиков остается убыточным — и их желание переложить часть убытков на страхователей понятно.
Напомним, что при страховании гражданской ответственности для наступления страхового случая необходимо, чтобы ДТП произошло по вине застрахованного. Вину, как и прежде, должна определять ГАИ. Другое дело, что теперь у лица, привлекаемого к административной ответственности, гораздо больше прав, чем было предусмотрено старым КоАПом. В спорных случаях степень вины застрахованного и размер компенсации действительно должны быть установлены судом. Однако такие случаи тоже встречались и раньше. Большинство страховщиков, если они были не согласны с мнением дорожной инспекции, оказывали застрахованным помощь в обжаловании решения ГАИ и рекомендовали застрахованным дожидаться судебного решения. Страховка выплачивалась на основании исполнительного листа о взыскании ущерба. Новый КоАП ничего не меняет в этой практике.
Что касается страхования автомобиля от ущерба, то и здесь никаких изменений новый КоАП не принес. Как и раньше, для получения страховки необходима экспертиза, оценивающая размер ущерба. Для того чтобы страховая компания могла взыскать страховое возмещение с виновного лица, ей по-прежнему нужно предъявить регрессный иск или убедить виновника ДТП расстаться с деньгами добровольно.

Гришина Т., Черниговский М.


  Вся пресса за 9 июля 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Выплаты, Регулирование, Автострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

25 апреля 2025 г.

Авторамблер, 25 апреля 2025 г.
В России подешевели полисы ОСАГО

Право.Ru, 25 апреля 2025 г.
ВС разрешил страховщикам получать копии документов о ДТП

Российская газета онлайн, 25 апреля 2025 г.
Банковские аналитики: Стоимость страховки растет в зависимости от роста и веса

Петербургский дневник, 25 апреля 2025 г.
ДСЖ набирает популярность: Сбер зафиксировал первый миллиард рублей сборов

ТАСС, 25 апреля 2025 г.
Сбер зафиксировал первый млрд рублей инвестиций в ДСЖ

Казахстанский портал о страховании, 25 апреля 2025 г.
Сервисы онлайн-выплат трансформируют рынок страхования в Казахстане

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 25 апреля 2025 г.
Западные компании устроят гонку за возвращение на российский рынок

МК в Туле, 25 апреля 2025 г.
Власти Тулы потратят на страховки ОСАГО 3,5 млн рублей

Газета.Ru, 25 апреля 2025 г.
В Госдуме объяснили смысл изменения процедуры страхования от ЧС

Беларусь сегодня, 25 апреля 2025 г.
В России и Беларуси началась продажа единых полисов автострахования

Office life, Минск, 25 апреля 2025 г.
В Беларуси заработали новые правила автострахования. Семь важных моментов для водителей

Версия, 25 апреля 2025 г.
Названы лидирующие по количеству случаев укусов клещей российские города

Солидарность, 25 апреля 2025 г.
Профорганизация ООО «Марикоммунэнерго» обеспечила коллектив страховой защитой

Report.Az, Баку, 25 апреля 2025 г.
Страховой рынок Азербайджана в I квартале вырос на 7%

Орелград, 25 апреля 2025 г.
Орловцы стали щедрее страховать свою жизнь

МК во Пскове, 25 апреля 2025 г.
Псковичей предупреждают о поддельных полисах ОСАГО

Бизнес online, Казань, 25 апреля 2025 г.
Россиян предупредили о мошеннических схемах, связанных с заменой полисов ОМС на электронные


  Остальные материалы за 25 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт